¡Receta de donas saludables!

Mar 31, 2021

Lo prometido es deuda, en una de mis historias de Instagram te compartí esta receta deliciosa de donas al horno. Así que acá te la dejo para que las disfrutes tanto como yo.  Acá te dejo el procedimiento:

Ingredientes

  • 1 taza de harina de amaranto (o amaranto molido en la licuadora)
  • 1 taza de harina de avena (o avena molida en la licuadora)
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de polvo para hornear sin aluminio (yo use Bob’s Red Mill)
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 taza de leche de almendras
  • 1/2 cucharadita de vinagre de manzana
  • 2 cucharadas de aceite de coco  (puedes usar aceite de aguacate)
  • 2 plátanos maduros (aproximadamente 1 taza de plátano ya hecho puré)
  • 1 taza de hojas de espinacas frescas
  • 2 huevos orgánicos (puedes suplirlo por huevo de chía o huevo de linaza)
  • 1/2 taza de dátiles remojados
    OPCIONALES
  • 1/4 taza de miel maple canadiense
  • 2 cucharadas de cacao en polvo (aunque yo hice mitad de donas sin cacao y mitad con cacao)

CUBIERTAS

Cubierta 1:
  • Crema de almendras o crema de cacahuate
  • Cacao nibs
Cubierta 2:
  • 1 taza de nuez de la india (previamente remojada)
  • Agua (depende de la consistencia que deseas)
  • 1 cucharadita de Miel maple
  • Extracto de vainilla (al gusto)
  • Hojuelas de coco
  • Pétalos de té de rosas

Procedimiento

1. Precalienta el horno (puede ser eléctrico o de gas).
2. Con ayuda de una servillerta engrasa el molde para donas con aceite de coco.
3. En un tazón grande, mezcla los igredientes secos: las harinas, el bicarbonato de sodio, el polvo para hornear, la canela, nuez moscada y sal (y el cacao en caso de que quieras que tengan sabor a chocolate, aunque sin cacao también saben deliciosas).
4. En un vaso de licuadora agrega la leche de almendras, el aceite, el plátano, los dátiles (previamente remojados), la miel (es opcional depende que tan dulce quieras las donas) y las espinacas y mezcle hasta que esté totalmente integrado.
5. Agrega el huevo orgánico (o huevo vegano) y mezcle durante 10 segundos.
6. Agrega esta mezcla de ingredientes líquidos al bowl de los de los ingredientes secos, revuelve hasta que se combinen.
7. Agrega la mezcla al molde para donas.
8. Hornea durante 15 minutos a 250-300 grados.
9. Deja que las donas se enfríen
10. Retira del molde.  

TOPPING CREMOSO (EL BLANCO)

1. Combina en la licuadora la nuez de la india con al agua, una vez que tome consistencia cremosa, agrega el extracto de vainilla y la miel.
2. Usando una espátula de pastel, esparce la crema de almendras (puedes usar de cacahuate) en la mitad de las donas y agrega cacao nibs.
3. En la otra mitad esparce la cremita de nuez de la india y decora con hojuelas de coco, avellanas o pétalos de rosa (usé los del té) .


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